Пожалуй, не найти в нашем районе человека, который не слышал бы об удивительном американце, вложившем несколько лет назад деньги в михеевскую ферму. Чуть более осведомлённые о сельском хозяйстве люди также знают, что сейчас это предприятие обеспечивает самые большие надои и находится на хорошем счету в регионе. Я отправилась в «Бычок-1» и провела там целый день, чтобы своими глазами увидеть, как работает предприятие. И не только пообщалась с руководством, но и сама подоила знаменитых пеструшек.
Тут миллионов нет
Сопровождать нас вызвался заместитель генерального директора Борис Ермолаев . Ему всего 30, но на ферме он с младых ногтей. Здесь работал его отец сначала инженером, потом руководителем, так что все премудрости Борис познавал играючи. Сейчас сам может сделать все, что потребуется в экстренной ситуации: и накормить, и подоить, и даже роды у коровы принять… Он же ездил в Америку к Чарльзу Тейлору, чтобы набраться опыта у нового инвестора.
— Это был 2003 год, — рассказывает Борис. — Мы ездили еще с одним нашим работником Михаилом Щеголевым. Жили прямо дома у Тейлора. Он нам показывал свое хозяйство, где большое мясное стадо. В январе Тейлору исполнилось 75 лет, но он по-прежнему сам приезжает в Михеево. Нечасто - раз в год. Дает новые идеи к развитию, проверяет их реализацию.
Так, неспешно, за разговором, мы заходим в основное помещение. Здесь молочное стадо: коровы черно-пестрой породы.
Хозяйство начинали с 60 голов, сейчас – 625. С учетом лимузинов и ангусов - высокопродуктивного скота мясных пород. Телятник на 90 голов был построен в прошлом году.
На вопрос, зачем все это Чарльзу Тейлору, в чем интерес, мой провожатый разводит руками: «Не знаю. Тут миллионов нет».
Зарплаты не меньше, чем в городе
Работу такого большого предприятия обеспечивают всего 25 человек. Любопытно, что это преимущественно молодежь до 35 лет (семеро из них - с высшим образованием). Например, недавно на работу устроилась молодой ветеринар Ирина. Ей всего 23 года, и в деревню она переехала из Иванова, где получала образование. Подумывала о Ярославле, но перед этим заглянула в Михеево и решила остаться. Девушку обеспечили жильем, дали хорошую зарплату. На вопрос о том, как вообще платят, Борис с гордостью отвечает:
— Да зарплаты не меньше, чем в городе-то. И платим вовремя, ни разу не задержали.
На ферме, как правило, работают два дня через два, но смены длинные - по 12 часов. Доярки, например, приходят к 5 утра.
… За разговорами наступило время дневного доения, и мы отправляемся в специальный цех. Перед поездкой меня предупреждали: процесс там автоматизирован, и все чуть ли не стерильно. Так-то оно, может, и так, но запах стоит как в обычной деревенской ферме, где знать не знают ни о какой автоматике. Да и процесс, как выяснилось, не так уж и дистанционен. Оборудование прекрасное - из Дании. Но ведь прежде чем его подключить, вымя коровы нужно обмыть. Чем мы и занимаемся. Никаких ведер, тряпок, только одноразовые (специальные, конечно) салфетки. Потом уже подключаем аппарат. Но и это не так просто: нужно наловчиться, набить руку. Потом уже включается некий азарт.
— Глядишь, девка-то у нас останется, — смеются доярка с Борисом Ермолаевым, пока я пристраиваюсь к очередной корове.
Труд, конечно, не простой. Но благодаря новейшим современным технологиям на выходе получаем прекрасную натуральную продукцию. 100% сдается высшим сортом.
Знакомимся и с дояркой. Ольге 36 лет, на предприятии она работает с самого открытия. Ей работа сложной вроде как и не кажется:
— Да ничего сложного, мы привыкли уже. На одну корову сейчас уходит 10-15 минут. Но это в среднем, а так все индивидуально.
Между тем 190 голов нужно доить каждый день 3 раза.
Сельское хозяйство надо поднимать
Корма «Бычок» запасает сам: сено, зерно.
— Около 65 процентов - это свои корма. А, может, и чуть больше , — замечает наш провожатый.
Сам он начинал, к слову, механизатором. И на тракторе работал, и на машине. Когда отец уходил с должности, Бориса назначили главным инженером. За дело он свое радеет, это видно невооруженным глазом.
— Про импортозамещение мы, конечно, слышим, но конкретных шагов пока не видим. Хотя ждем, что греха таить. Надо поднимать сельское хозяйство, — рассуждает Борис, пока мы осматриваем отделение для новорожденных.
Здесь сейчас один маленький постоялец, который накануне ночью появился на свет.
О главном руководителе «Бычка» Александре Юрьевиче Лобове Борис отзывается с уважением. Человек тот пришлый, и раньше к сельскому хозяйству отношения не имел, был военным. А теперь во все вник, так что все довольны. Мне удалось встретиться и с Александром Юрьевичем, который здесь бывает практически каждый день. От него и узнаю, что в прошлом году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению молочного скота.
— В дальнейшем хотим реализовывать племенной молодняк в другие хозяйства, — говорит Лобов. — Но хочу заметить, что помощь в нашей работе оказывает районная администрация. Мы оперативно получаем консультации по закупке семян, удобрений, консервантов, кормов и кормовых добавок. Нам оказывают помощь в подготовке документации на получение субсидий.
Парк техники основательно обновили в предыдущем году, так что в этом закупки не планируются.
— Надо расширяться. Хотим навес привести в должное состояние, — уточняет Еромолаев.
… Ферма пустеет, пора и мне собираться домой. Было ли интересно? Безусловно. Познавательно? Конечно! Хотелось бы остаться? Вряд ли неподготовленный человек смог бы продержаться долго. Здесь нужно родиться. И пригодиться.
Факты в цифрах
- За 2015 год ООО «Бычок-1» произвел скота в живом весе 65 тонн.
- В хозяйстве имеется 625 голов крупного рогатого скота, в том числе 190 дойных коров и 132 головы скота мясных пород Лимузин и Абердин-ангус.
- Общая площадь земель составляет около 2000 гектаров. Урожайность зерновых - 12,1 центнера с 1 гектара.
- Парк сельскохозяйственной техники постоянно обновляется.
- Надой на корову в сутки составляет 18 литров. Это больше среднего по району на 49%.
). У меня 5 взрослых детей, но так получилось, что больше всего я пишу о самом младшем, Васе, родившемся с синдромом Дауна. Видите, даже на аватарке мы вместе. После постов про школу и Всемирный конгресс по синдрому Дауна следующий наш день по логике должен был быть про Васину работу, но это казалось абсолютно нереальным. Вася любит животных, много про них знает и мечтает работать в зоопарке, но кто же его туда возьмет?
Интернет, однако, великая вещь, генератор чудес. Меньше чем через месяц после конгресса директор фермы в Орловской области пригласила Васю на месяц поработать. Она понимала, что Вася — городской парень, который ни дня нигде не работал, но была готова рискнуть. Разве мы могли отказаться? Итак, мы на ферме, и сегодня у нас экватор — мы отработали уже полмесяца! Не скажу, что нам легко, но мы получаем бесценный опыт и понемногу движемся вперед. Под катом 70 фотографий, снятых 28 октября 2015 г. в деревне Жудре на Орловщине.
1. 7 часов. Я встаю по будильнику, Васька еще спит. Живем мы в домике, принадлежащем ферме.
2. Проснулся, но нельзя сказать, что в радужном настроении. А за окном сегодня такой ветрище — аж воет!
3. Умываемся. Мы тут живем как короли — у нас душ и теплый туалет в доме.
4. Вот вам и я, есть вариант без вспышки, но на этом морщины меньше видны)
5. Время бежит!
6. Завтрак на столе.
7.Выходим. Черная дверь — наша. «Утро красит нежным светом. «
8. Хороший хозяин собаку не выгонит. Трудового энтузиазма пока незаметно. А совсем недавно были теплые и солнечные дни.
9. По дороге не могу не ухватить немного красоты.
10. Вон там впереди наша ферма!
11. Пришли в 8.05. Работаем мы 6 часов, сперва ходили домой обедать, но было так трудно потом возвращаться на работу, что сам Вася выбрал работать без обеда.
Первое дело сегодня — чистить страусятник. Вот так он пока выглядит. Я работаю тоже — Васе нужна поддержка. Вообще-то я надеялась работать рядом, но не вместе, иногда это получается — сдать его в помощники кому-то из постоянных работников, но большую часть времени он пока со мной. Это называется «поддерживаемое трудоустройство», есть целые конторы на Западе, которые занимаются трудоустройством инвалидов: ищут подходящую работу, учитывая желания клиента, ищут работодателей — и потом поддерживают новичка на рабочем месте до тех пор, пока его не начинают поддерживать коллеги.
12. Васька старается. Ему уже 23 года, но сам он ощущает себя, да и выглядит, на 14. Ну и самосознание тоже еще было детское — вот, активно взрослеем! Чему я рада — никакой брезгливости нет, понимает, что надо. Хотя когда я спрашивала, что он будет делать в зоопарке, он отвечал: «Кормить, поить и ласкать». Навоз в перечень желаний не входил.
13. Скребками поработали, собрали кучки. Теперь я брызгаю водой, чтобы прибить пыль перед подметанием. Каждый раз представляю, что поливаю танцкласс.
14. Метем пыль в те же кучки.
15. Ну и теперь — тачка и лопата. Кучки реально удобнее вдвоем убирать, один с лопатой, другой метлой помогает.
16. Поменяли воду в корыте, и эта работа завершена — до завтра.
17. Пока идем на следующий объект, покажем вам небольшую часть населения фермы. Курочки:
18. Вот малыши-утята, желтые комочки:
19. Вот бройлеры — мы им меняем воду иногда, работа не из любимых — душно, запах. Но зато как они кидаются к воде все сразу, налить не дают!
20. Час уже отработали:
21. Идем кормить зайцев! Мимо козлят, которые тут же кинулись к кормушке. Подождите, милые, вам потом.
22. Кроликов 5 клеток. Даем капустку, овес и воду. Тоже вдвоем удобно — я всё время боюсь, что кто-то выскочит, пока вынимаешь или ставишь бабайки.
23. Всем всё раздали!
24. Получили следующее задание — нарезать и побросать козам 4 тачки капусты. Проходим через корпус — наши африканские страусы-самцы уже вернулись домой с прогулки, готовят нам работу на завтра:
25. Первая тачка далась трудно — кочаны у меня не режутся и не выдираются, или сил не хватает, или ума.
26. Васька тоже восторга не испытывает. Но таскает — куда деваться. Снимаем друг друга для поста.
27. О, я тут в резиновых перчатках, значит, это уже вторая тачка. После первой свои перчатки были хоть выжимай.
28. Привезли, кидаем козам, меня снимает Васька:
29. А я его:
30. Помните — «кормить, поить и ласкать»? За третьей тачкой я ездила одна, а Васька помогал хозяину козлятника Сереже. Сережа замечательный! Какое счастье, когда человек любит свою работу, тогда у него всё красиво и легко получается. Вот он вместе с Васей — Вася сияет, потому что еще больше зверья он любит людей.
31. Сережа дает Васе погладить самого красивого козленка:
32. А мне — даже подержать: тепленький, мягкий, как ребенок (Ваське тоже предлагал, но он побоялся). По-моему, я тут вполне органично смотрюсь и 2 московских вуза в глаза не лезут.
33. Следующее производственное задание теплое, аж жаркое — чистить поддоны перепелкам. Вот они:
34. А вот их яички. На фото то и другое кажется крупным, но и птички, и яички совсем маленькие.
35. Вася счищает грязные опилки с поддонов:
36. А я засыпаю чистыми. Оба разделись — когда до нас дошло, что при этой работе надо снимать и кофты, не только куртки, дело сразу пошло.
37. Работаем в 4 руки — потому что дальше у нас перекус!
38. Всем поменяли, я подмелась — всё! Время:
39. Я заранее знала, что буду снимать «Один мой день» именно на перевале, на середине срока — и забыла, балда, подзарядить фотоаппарат. Утром взяла второй, старенький, но и он разрядился в процессе. Но самый большой промах обнаружился в нашу бутербродную пятиминутку: я принесла на работу остаток хлеба вместо бутербродов, которые, наоборот, сунула в холодильник (у нас тут всё в холодильнике — от мышей). Пришлось бежать домой — заодно и за зарядным устройством.
Попутно еще природы — фотоаппарат на 1 кадр ожил, так бывает.
40. И вот наконец перекус! У Васьки бутер с колбасой, у меня с сыром.
41. Ну и следующее задание — мы же работаем без обеда, зато до 14. Теперь чистим козлятники.
42. Осталось меньше двух часов, они самые трудные для Васьки. Он устал, это правда, но что же делать. Люди не уходят с работы, когда им хочется. Сидит, бастует. Говорю, вот так и покажу тебя — как мама работает, а ты сидишь. Он не возражает.
43. Кучки готовы.
44. Надо помогать, никуда не денешься.
45. Остается совсем немного времени, и нам разрешают привезти соломы козам, сколько успеем, — эту работу я люблю, особенно нравилось, пока тепло было. Сегодня ветер мешает. Сережа рационализатор — когда он вернулся из отпуска, стали прикатывать сразу целые тюки к кормушкам, а до этого мы с Васькой возили по 12-13 тачек.
46. Васька остается у скирды. Сперва я считала, что нужно таскать его с собой, но это нерационально — везти полную тачку ему трудно, вдвоем вообще невозможно, ну, обратно пустую привезет, причем медленно, а так он мне, пока я отвожу, готовит кучку соломы, и мы ее быстро вдвоем загружаем.
47. Когда было тепло, это было такое удовольствие — поваляться минутку в стогу. Сегодня-то я уж так, позирую.
48. Вот верите или нет — тачку набросаешь, пока за другой съездишь — 5 минут — они уже всё съели!
49. Васька прощается с козочками, гладит через сетку.
50. Домоооой!
51. Полмесяца отработали!
52. Дома! Переодеваться, обедать, мыться, отдыхать!
53. Обед и время.
54. Мама за компьютер — почту посмотреть, фотки скинуть:
55. На рабочем столе у нас всегда то, что мы хотим чтобы сбылось. Совсем недавно там был ночной Ереван и Арарат — и мы две недели путешествовали по Армении, но это совсем другая история, другое чудо. А сейчас надо выдержать трудовое испытание, поэтому вот — на тему фермы (мы оба тоже видны):
56. Васька помылся — и на боковую, засыпает мгновенно.
57. Минут 40 поспал — и как огурчик. Полдник, время.
58. Говорим по скайпу с дочкой, с Питером. Васька счастлив:
59. Я ввела тут в привычку гулять перед ужином. Ваську в будни не заставляю, но в выходные — обязательно. Сегодня получилось поздновато, еле-еле успела что-то снять. Какая же здесь красота кругом!
60. И нам так повезло — ноябрь на носу, а золотая осень длится и длится!
61. Очень люблю выходить за околицу.
62. Темнеет, надо возвращаться.
63. Вернулась!
64. Быстренько готовлю ужин.
65. Васька всё мне принес, помыл, перетащил от стола лавку к компьютеру, ждет.
66. Ужин сегодня простенький — но салатик очень украшает.
67. За ужином мы смотрим кусочек фильма (фильм за 2-3 дня) — из тех, что есть у меня в ноутбуке. Сегодня — «Смерть в Венеции» Висконти.
68. Читаем книжки. Эти три — вслух. Васькино зверье — и две о нашей любимой Армении, подарены нам там. Три моих (и еще 2 уже прочитаны) не показываю, чтобы не превысить лимит.
69. Обвожу сегодняшний день в календарике. Ну да, домой хочется, что скрывать. И усталость ощущается. И все-таки я очень рада, что мы здесь. Вначале не было уверенности, что продержимся даже неделю, а теперь точно знаю, что месяц отработаем полностью!
70. На мобильнике 21.36. Васька ложится, а я сажусь за этот пост. Вообще мы здесь оба ложимся рано, не позже 22, но сегодня я припозднилась до полдвенадцатого — хотелось не затягивать с постом, ведь завтра будет новый день и новые впечатления.
Спасибо, что были с нами. Спасибо директору Анне Сергеевне за желание изменить что-то к лучшему в нашей стране. Я знаю, что это только первый шаг моего сына к самостоятельности и ответственности, но он его сделал.
В начале сентября мы все делимся воспоминаниями о проведённом лете.
Сегодня Наташа, школьница из Великобритании, известная нашим постоянным читателям по видео из рубрики , делится с нами воспоминаниями об одном дне на ферме, где они с мамой собирали ягоды по программе Pick Your Own Strawberries (P.Y.O.)/Собери себе клубнику . Звучит соблазнительно и очень вкусно.
Natasha Talks: Один день на ферме, собирая ягоды.
Традиционно Наташины видео мы предлагаем к просмотру для наших читателей, продолжающих изучать английский язык, но это видео снабжено английскими и русскими субтитрами, поэтому читатели с любым уровнем владения английского языка обязательно получат удовольствие от его просмотра.
Бонус. Видео и рецепт клубничного джема от Наташи.
Внимательно следим за процессом и при необходимости подключаем русские/английские субтитры.
Состав:
1 кг клубники,
1 кг 200 г сахара,
1 пачка пектина (13 г),
1 ст. ложка сливочного масла.
Варить всего 4 минуты после закипания!
Скачать
Для более подробного изучения видео мы предлагаем скачать:
1. Видео (без субтитров) в формате mp4: Manor Farm Strawberries.mp4
2. Текст видео в виде pdf-файла:
Если вы хотите первыми узнавать о выходе Наташиных видео, подпишитесь на Youtube канал Наташи: Youtube Natasha Talks
О многих интересных событиях в Наташиной жизни можно почитать и посмотреть видео в блоге, который ведёт мама Наташи
Вторник, 26 января. Столбик термометра остановился на отметке – 27 градусов. Рано утром температура воздуха была еще ниже. Проехали три села. Тихо. Люди без крайней необходимости стараются не выходить на улицу. Наша машина останавливается около Красновской фермы.
Тут жизнь кипит. Пятеро механизаторов, ставшие на зиму рабочими фермы, открывают-закрывают ворота, пока один трактор с кормораздатчиком завозит сенаж, другой, с вилами, – сено. У коров в девять часов завтрак, который даже в такой мороз нельзя отменить. Мужчины между делом греются чаем, они как будто и не ощущают холода.
Трактор с кормом «ныряет» в тамбур двора, следуем за ним, и сразу нас окутывают клубы пара: морозный воздух на входе смешивается с теплым. Почти ничего не видно. Глаза вскоре привыкают, видишь, как буренки похрупывают сено. Утренняя дойка закончилась два часа назад.
Надой не так велик — 350 килограммов отметил электронный счетчик молокопровода. Все в танкере-охладителе, в обед и вечером надоят еще столько же и на реализацию отправят 700 килограммов. Если прикинуть выручку по ценам магазина (литр молока стоит в среднем 40 руб.), то набегает очень даже приличная сумма. На самом же деле закупочная цена ровно в два раза ниже, суточная выручка 14-15 тысяч рублей. И даже при этом продукт имеет пусть и минимальную, но рентабельность, а главное – в кассе деньги есть круглогодично. Для рабочих это важно, потому что зарплата, отпускные выплачиваются без опозданий.
В этот день А.П. Агафонов отгружал навоз из-под транспортера. Александр Павлович вышел из кабины дизеля для разговора всего на пять минут: иначе, говорит, все замерзнет. С ним мы встречались летом на химпрополке, потом — на зернотоке, он ловко управлял «Беларусом» с навесным погрузчиком. И здесь так же выверены и точны движения громоздкого трактора на гусеницах, о котором в ряде деревень уже просто-напросто забыли. А ДТ-75 «служит» сегодня и на заснеженных дорогах двух сел. Александр Павлович три десятка лет работает механизатором на родной земле. Он даже мысли не допускает, что можно куда-то уехать на заработки из своего села. Для него важен свой дом, стабильность в зарплате, возможность с помощью хозяйства решать личные вопросы, содержать живность на подворье, не тратить попусту время на дальние дороги.
Вступает в разговор директор хозяйства Н.И. Ерофеев. Он в первую очередь говорит о том, что коллектив работоспособный, молодой, занят делом круглый год. На сегодня десять человек в отпуске. Выйдут — пойдут отдыхать другие, а там и весна скоро, которая потребует немалых затрат сил и средств.
На ферме 160 коров. Перспектива — на увеличение дойного стада, для этого готовится группа нетелей. А если более детально рассматривать вопрос, нужно обновлять стадо. Руководитель планирует приобрести группу племенных коров. Без помощи государства не обойтись, потому начинает подготовку документов на участие в областной программе поддержки животноводства.
Зоотехник по профессии, Николай Иванович не оставляет мечту о возобновлении искусственного осеменения скота. Все для этого есть, готов выучить специалиста. У женщины-ветеринара есть желание научиться, но не может уехать на двухнедельные курсы в Зеленый город. Может, кто-то в селе решит все-таки освоить новую профессию? Ведь при увеличении продуктивности дойного стада увеличится и зарплата работников, и больше скота можно продать населению. В эту зимовку отел коров несколько сдвинулся в сравнении с прошлым годом, растелилось всего 55 коров. Весь молодняк в двухнедельном возрасте реализуется: пять тысяч рублей — телочка, шесть — бычок. Берут свои рабочие, если кому это необходимо, — в рассрочку. Приезжают за живым товаром из сел не только нашего, но и соседнего района.
Скот на ферме сытый, кормов в достатке, причем они даются в приготовленном виде. Фураж не в привычном нашем понятии — вторые сорта от сортировки зерна, а целый набор культур: кукуруза, горох, овес, ячмень, рапс. Комбикорм смешивается с сенажом.
… К вечеру мороз крепчал, после дойки животноводы более плотно закрыли все двери — эти капризы природы надо пережить. Наутро минус 24. Хо-о-лод-но, но все механизаторы снова вышли на ферму. Что бы она делала без их заботливых рук?
Leave a Reply
View Comments