Как разделить имущество, оставленное по наследству при разводе в 2018 году

В большинстве случаев расторжение брака требует разрешения некоторых проблем, в числе которых преобладает раздел семейного имущества. Для вещей, совместно нажитых за годы состояния в браке, Семейным кодексом РФ установлен особый порядок раздела: они делятся между супругами в равных долях. Из числа совместного исключается имущество, принадлежащее одному из супругов как личная собственность. Имущество, полученное по наследству, при разводе считается персональной собственностью того из супругов, который его получил.

Раздел имущества

Раздел имущества в процессе развода является достаточно сложным и зависящим от ряда факторов явлением. Главное для сторон, участвующих в разделе после развода, – наиболее четко и достаточно обширно подтвердить, что имущество принадлежит им на праве личной собственности.

Существует несколько признаков, по которым Законом определяется личная собственность на имущество супругов, состоящих в браке:

Имущество супруговПризнаки личной собственностионо приобретено одним из супругов до момента заключения брака;
получено одним из супругов во время брака, как наследство по завещанию или как дар, на который оформлено письмо дарения;
приобретено во время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов;
является индивидуальной вещью (не предмет роскоши и не драгоценность).
Признаки общей собственностиприобретено во время брака на общие средства

Для того, чтобы из общего владения выделить личные вещи и не допустить их раздела, требуется подтверждение их статуса неопровержимыми доказательствами. Если дело касается подаренной или унаследованной недвижимости, это нотариально заверенные договор дарения или договор наследования. Такими же документами необходимо доказывать личное владение и другими предметами (автомобилем, драгоценностями) и не допустить их раздела в результате расторжения брака.

В ходе бракоразводных судебных разбирательств, где делится наследственное имущество, суд принимает к рассмотрению только документальные доказательства. Свидетельские показания друзей, родственников и соседей, а также не заверенные письма дарения при разделе совместного имущества веса не имеют.

Подтверждение индивидуального владения возможно только документами:

  • товарными чеками, имеющими дату приобретения;
  • договорами дарения;
  • завещаниями.

Как личная собственность может стать общей

Рассмотрим несколько реальных ситуаций

  1. Мужу по наследству достались акции. Через несколько лет акции значительно возросли в цене и составляют хороший капитал. При разделе имущества супругов акции не могут быть признаны общим имуществом. Происходит так потому, что такой капитал совместных усилий и вложений денежных средств не требовал, поэтому акции должны быть признаны личной собственностью мужа, получившего их по наследству.
  2. После смерти отца дочь по завещанию получила автомобиль, которым супруги не пользовались, так как уже имели собственный транспорт. При расторжении брака автомобиль не подлежит разделу, ибо на его улучшение совместные средства семейной пары не использовались.
  3. Сын получил в подарок от родителей крупную сумму денежных средств на приобретение квартиры для молодой семьи. Передачу денег из рук в руки во время раздела после расторжения брака доказать будет невозможно. Здесь не помогут свидетельские показания родителей и родственников, так как суд их просто не возьмет в расчет. Также не считается доказательством обычный письменный договор между родителями и сыном, как и письмо. Оптимальным решением при дарении денег будет заключение нотариально заверенного договора дарения.

В договоре необходимо указать, что деньги предназначены для приобретения квартиры. А при ее купле-продаже в договор в обязательном порядке вносится пункт, сообщающий, что часть уплаченных при покупке средств является личным имуществом супруга, которое он получил по договору дарения. Тогда во время развода деньги будут считаться личным владением.

Что гласит практика

Раздел наследства

В судебной практике иногда случаются ситуации, когда судом личное имущество переводится в разряд общей собственности. Это бывает в случаях, когда подаренное или полученное в наследство имущество в процессе эксплуатации за годы совместной жизни супругов претерпевает серьезные изменения.

К примеру, оно может быть расширено, улучшено или усовершенствовано совместными стараниями мужа и жены. В результате таких действий увеличивается стоимость наследства или подаренного имущества. Чаще всего в отношении первичной и добавленной стоимости наследства или дара судом принимаются разные решения.

В таких ситуациях задачей суда является следующее:

  • Проведение оценки добавленной стоимости улучшенного имущества, полученного по наследству или в результате дарения. Для этого привлекаются эксперты, которые правомочны проводить такую оценку. Она должна учитывать износ, проведенный ремонт или реконструкцию и рыночную ситуацию.
  • Подтвердить первоначальную стоимость объекта как личного имущества одного из супругов, руководствуясь документами о наследовании или дарении.
  • Отнесение добавленной стоимости, как разницы между первоначальной стоимостью по документам и оценочной стоимостью эксперта, к совместной собственности супружеской пары, и ее раздел между ними после расторжения брака.

По свидетельствованию судебной практики встречаются случаи, когда объект дарения или наследство причисляются к общему имуществу разводящихся супругов.

  1. После смерти близкого родственника муж получил по наследству участок земли. Впоследствии решил его продать, а полученные средства вкладывает в приобретение недвижимости, так как семья нуждалась в квартире. В описанном случае средства, полученные по наследству, составляют только часть приобретения. Во время раздела имущества жена имеет право заявить о своем участии в покупке недвижимости. Действительно, в квартиру были вложены совместные средства и есть доказательства этого, поэтому она вправе претендовать на половину владения после расторжения брака.
  2. Жена получила по наследству квартиру, оставшуюся после смерти родителей. Так как она подлежала капитальному ремонту, супруги вложили в нее средства, которые были накоплены за время нахождения в браке. Разумеется, квартира стала оцениваться дороже, чем составляла стоимость наследства. В случае расторжения брака и раздела имущества оба супруга вправе требовать половину стоимости квартиры, ставшей после капремонта общей собственностью.
  3. Умерший родственник по наследству оставил мужу земельный участок с расположенным на нем домом. В дальнейшем старый дом был перестроен, проведена его реконструкция, добавлены новые помещения. Были возведены хозяйственные постройки и проведено благоустройство участка. Полученное когда-то наследство значительно возрастает в стоимости. Эти постройки судом признаются общим имуществом, и при разделе недвижимости жена реально получит половину владения.
  4. Письмом дарения на мужа оформлена часть квартиры. По прошествии времени собственник остальной части квартиры предложил купить принадлежащую ему часть. Имея преимущественное право покупки, как владелец общей долевой собственности, муж воспользовался им и выкупил квартиру полностью. Однако осуществлено это было за счет общих семейных средств. При разводе и разделе имущества суд признает за женой равную долю квартиры, как общего владения.

Как упростить процедуру

  1. После заключения брака молодожены унаследовали от близкого родственника квартиру, причем по завещанию квартиру получали оба супруга. Ясно, что они вдвоем являются владельцами квартиры, а жилье считается общим владением. В таких ситуациях раздел недвижимости, связанный с расторжением брака, осуществляется поровну.
  2. После смерти ребенка родители являются его правопреемниками первой очереди. Если после трагедии муж и жена расторгают брак, то наследство, доставшееся от их ребенка, считается общим владением и делится между сторонами в равных долях.
  3. Избежать неприятного и длительного процесса раздела имущества при разводе нетрудно, если сделать это самостоятельно. По обоюдному согласию определить, какая часть того или иного имущества принадлежит мужу и жене. Заключение договора возможно по отношению к общему имуществу и личной собственности. Необходимо его обязательное заверение в нотариальной конторе.
Добавить комментарий