Особенности усыновления ребенка иностранными гражданами в России

Действующие законы РФ, которые устанавливают правила по устройству российских детей, лишившихся родителей, позволяют усыновление иностранцами. Также законодательство разрешает это делать и гражданам других стран. В то время, как начинает идти речь об усыновлении, законом причисляют к иностранным гражданам:

  • всех россиян, которые постоянно живут в другой стране;
  • группы лиц, которые не имеют гражданства;
  • всех людей, имеющих два гражданства (российское и какое-нибудь другое).

Усыновление детей для иностранных граждан, которые желают взять российского ребенка в свою семью, происходит, как обычное усыновление, однако имеет и некоторые особенности.

Усыновление российских детей

Главные особенности действующего отечественного законодательства основаны на закреплении именно преимущественного права для всех российских граждан во время усыновления детей. В результате этого и получается, что для иностранца это право возможно, только тогда, когда нет возможности усыновить ребенка в своей родной стране. При этом отсутствие данной возможности обязательно нужно подтвердить официальными документами.

Такое важное решение о дальнейшей судьбе малыша может принять исключительно судья. Усыновление детей за рубеж может рассматриваться судом, которому в обязательном порядке органы опеки и попечительства обязаны доказать невозможность усыновления ребенка в пределах своей страны (см. → усыновление ребенка из дома малютки). Задачами судебного производства являются следующие моменты.

  1. Проведение проверки по наличию информации об определенном ребенке в федеральном банке данных на детей. Полная информация обязательно должна находится в этой базе в течение хотя бы одного года до начала проведения судебного разбирательства, которое касается вопроса усыновления. Судебный пристав должен сразу удостовериться, что оповещение о малыше, который остался сиротой, было произведено. И на протяжении одного года уже находилось в полной базе данных, которую могли использовать россияне. В данный период для каждого иностранца действует полный запрет об усыновлении.
  2. Проведение проверки точности, а также полноты информации о сироте, который был занесенной в действующий банк данных. По отечественному действующему законодательству, устройство внезапно осиротевших детей в своей стране предпочтение отдается передачи их иностранному гражданину. В случае, когда есть возможность, судебный пристав может дать согласие на усыновление иностранцами только в крайнем случае, при этом отдавая предпочтение абсолютно любому способу по устройству его в своей стране, а также обеспечении опеки до 14 лет. При проверке полноты данной информации об определенном сироте в действующем банке данных, суд пробует удостовериться о том, что каждый потенциальный российский родитель или опекун пытались получить необходимые достоверные данные, с помощью которых было принято решение. Лишь в случае полного отсутствия желающих российских граждан, у иностранца появляется шанс принять российского ребенка в собственную семью.
  3. Получение доказательств из органа опеки о том, что они пытались всеми усилиями устроить ребенка в своей стране. В таком случае суд должен разобраться, какие именно проблемы появлялись у российских граждан, а также какие факторы помешали принять российского малыша к себе в семью. Для этого необходимо потребовать тщательные объяснения от сотрудника органа опеки. Суд имеет право вызывать россиян, заинтересованных малышом, которые уже были ознакомлены со всеми его данными, однако не принимали решения об усыновлении. Также необходимо уточнить у них причины этого решения.

Основная задача судебных приставов состоит именно в том, чтобы точно убедиться, что сотрудники органов опеки прилагали все усилия, чтобы устроить сироту в семью в своей родной стране, а также исключить некоторые возможности коррупции при передаче сирот на воспитание.

Сейчас есть довольно много случаев, когда россиянам, которые хотели усыновить ребенка, предоставляют неверные либо неполные сведения.

О возможных проблемах, а также сложностях в процессе решения вопроса об усыновлении ребенка иностранцами может говорить лишь о том, что данное дело должно рассматриваться исключительно высшим судом. Это инстанции федеральных, областного, краевого либо автономных округов.

Усыновление иностранцами

На данный момент в России есть запрет на усыновление детей иностранными гражданами, когда они:

  • не имеют постоянного доход, которого будет достаточно для полноценного обеспечения усыновленного;
  • не имеют собственного постоянного места жительства;
  • были подвержены уголовному преследованию;
  • не проходили подготовки для того, чтобы взять ребенка на воспитание.

Документы для усыновления

Для иностранного усыновителя требуются такие же документы, как и при усыновлении россиянами. Кроме этого требуются документы, учитывающие особенности такой иноземной процедуры, а также помогающие защитить все права каждого ребенка в другой стране.

Оформленный по правилам и полный пакет всех необходимых документов никогда не вызывает проблем во время регистрации усыновления со статусом федеральных либо региональных операторов. Полный пакет документов в обязательном порядке должен включать:

  1. Оригинальное удостоверение иностранной личности. Этот документ правомочен в том случае, когда он признается в этом качестве в РФ.
  2. Оформленное заявление, где содержится просьба об усыновлении ребенка, с уточнением о даче разрешения на полное ознакомление с официальной базой данных детей-сирот.
  3. Заполненную анкету иностранного гражданина-усыновителя.
  4. Оригинал документа, подтверждающего наличие необходимых сведений об определенной сироте в полном банке данных.
  5. Оригинал документа, подтверждающего разрешение на выезд малыша в другую страну для постоянного проживания.
  6. Обязательная регистрация для проведения учета в действующем консульстве усыновленного.
  7. Наличие согласия именно компетентного государственного органа родной страны ребенка на проведение контроля его постоянной регистрации именно в консульстве РФ.
  8. Постоянное обязательство от гражданина-усыновителя позволять представителей органов опеки проверять условия для жизни малыша.
  9. Окончательное заключение именно уполномоченного органа страны, где проживает усыновитель, о возможностях усыновления и условиях его жизни.
  10. Официальное согласие органов на проведение тщательного мониторинга всех условий, которые будут предоставлены для жизни и воспитания малыша, а также на предоставление регулярных отчетов.
  11. В ситуациях, когда заключение о разрешении усыновления, а также об условиях для жизни иностранца было выдано частной организацией-посредником, ее непосредственные полномочия обязательно должны подтверждаться документами, по которым государство позволяет заниматься данной деятельностью.

Каждый документ, оформленный иностранцем в стране своего проживания, необходимо легализовать именно в России. Лишь в таком случае они не предоставят проблем, а также будут признаны судебным органом.

Способы проведения легализации

  1. В пределах страны, где выдавались документы, с помощью выполнения перевода, а также обращения для заверения в российское консульство.
  2. В пределах России, с помощью услуг лицензированных переводчиков, а также заверив у нотариуса проведенный перевод документов.
  3. С применением апостиля, который должен поставляться именно государственным органом, когда усыновитель проживает в государстве (Гаагской Конвенции 1961 года). Его выполняют непосредственно на отдельном листе либо обычном документе, который после этого пришивается к самому документу, обязательно должен соответствовать действующим правилам Конвенции. Таким подтверждением может быть штамп, самоклеящиеся стикеры, печать, самоклеящиеся стикеры либо электронный апостиль.

Особенности проведения процедуры

Действующий орган исполнительной власти может утверждать иностранца в качестве кандидата для усыновления либо налагать на него запрет на постоянный доступ к полному банку данных. При положительном решении ему предоставляют возможность для ознакомления с уже имеющимися сведениями о каждом ребенке из полного банка данных. В РФ на данный момент действует полный запрет для иностранного усыновителя в случае личного обращения в различные детские заведения.

Сразу после тщательного ознакомления каждый потенциальный усыновитель имеет право встретиться с малышами. Итоги посещения детей предполагаемый усыновитель обязан сообщить оператору банка о решении принимать или нет в свою семью кого-то из них.

С оформленным заявлением на процесс усыновления иностранец обязан обратиться в судебный орган. Сразу после получения разрешения, копия документа о решении суда обязательно должна направляться в ЗАГС, где должно регистрироваться усыновление. Сразу после этого представителю усыновителя либо ему самому необходимо получить:

  • оригинал свидетельства о проведении усыновлении в органе ЗАГСа;
  • оригинальный паспорт на малыша в ОВИРе;
  • необходимые иммиграционные документы в посольстве на ребенка.

В случае проведения усыновления иностранным гражданином у ребенка сохраняется его первоначальное российской гражданство. Усыновители имеют право на просьбу для него гражданства другой страны, в которой они будут проживать, а также о прекращении российского гражданства. Но при этом консульство РФ должно обязательно контролировать получение ребенком гражданства другой страны.

Препятствия на пути усыновления

Из-за действующего несоответствия среди законодательств, во многих случаях появляются следующие проблемы:

  • возрастная разница, допускаемая для усыновителя и ребенка;
  • запрет возможности усыновления ребенка одиноким человеком;
  • запрет усыновления гражданами, состоящими в однополом браке.

Усыновление российских детей гражданами США категорически запрещено.

Добавить комментарий